Понедельник, 06.05.2024, 01:48 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Мой профиль | ВыходПриветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Новости недвижимости
Главная » 2010 » Февраль » 22 » Приватизация квартир в вопросах и ответах
00:24
Приватизация квартир в вопросах и ответах

Имеет ли смысл приватизировать квартиру вообще

До приватизации квартиры (жилого помещения), лица проживающие в ней условиях найма (на основании договора социального найма), подтверждением которого является ордер (выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма), являются нанимателями этой квартиры (жилого помещения). После приватизации квартира переходит в собственность лиц, которые участвуют в приватизации. Подтверждением права собственности является свидетельство о регистрации права собственности и договора передачи зарегистрированного в установленном порядке. Договор социального найма подразумевает только владение и пользование квартирой, в то время как право собственности помимо владения и пользования включает в себя еще и право распоряжения данной квартирой. Следовательно, право собственности предоставляет больше прав. Кроме того, после приватизации квартиры, у лиц, на которых оформлено право собственности, возникаю дополнительные гарантии. Например: после приватизации квартиры никто не имеет право выселить от туда собственников жилья в случае неуплаты сборов на содержание и ремонт жилого дома. В то время как участились случаи переселения жильцов из неприватизированных в менее комфортное жилье квартир при большой задолжности по квартирной плате. Также лишь после приватизации вы сможете продать свою квартиру.


В какой вид общей собственности (совместную или долевую) лучше приватизировать квартиру?

Это зависит от ваших взаимоотношений с другим собственником. Приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Если в состав лиц которые участвуют в приватизации входят помимо супругов иные люди, то приватизация в совместную собственность не возможна.

При общей долевой собственности участник этой собственности по своему усмотрению вправе продать, подарить, завещать и т.п., при соблюдении преимущественного права покупки других собственников. Т. е. он обязан известить их о своем решении продать сою долю в собственности. Другие участники имеют преимущественное право покупки доли по отношению к другим покупателям. (ст. ст. 246., 250. Гражданского Кодекса РФ (ГК)).

При общей совместной собственности распоряжение квартирой осуществляется только по согласию всех участников. (ст. 253. ГК). Но в случае обращения взыскания кредитором на долю оного из супругов в общем имуществе обязательно производится раздел этого имущества на доли (ст. 38. Семейного Кодекса РФ). Аналогичная ситуация при наследовании пережившим супругом имущества умершего супруга. Выдел доли в данном случае обязателен (ст. 75. "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате").

Категория: Разное | Просмотров: 334 | Добавил: uyv2000 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: